Fitness 》2018 第一階段目標和對應的執行方式

感傷前言

現在小朋友大了一些,終於可以恢復運動!

為了不要讓小朋友會說話之後就一直叫我小胖人或是讓小朋友覺得我只會提當年怎樣怎樣,只好身體力行、努力訓練,因為要 Don't talk, just show

目標

第一階段的目標設定為
  • 體重: 83 KG
  • 體脂: 22%
給自己的里程碑日期則為 2018/9/9 ,為什麼要選 9/9 呢?因為那天有 SEIKO 路跑,不管結果有沒有達標,就當作是個結尾吧!

執行

飲食

現階段還是以外食為主,等之後時間更多才看看能不能恢復成像以前一樣自己料理。

外食的部分,先執行簡單的策略讓自己先習慣
  • 儘量不吃油炸物
  • 儘量不吃加工品
  • 便當的飯減半(一餐或兩餐)
  • 主食以食物原形為主

運動

基本上不會照表操課,基本上還是以當天的身心狀況為參考依據,看是要執行有氧或是重量訓練。

有氧的部分會以路跑為主,會以間歇跑為主軸,另一方面也是為了 SEIKO 路跑做些心肺能力的提升。

重量訓練的部分會以上下半身做為區隔,因為時間有限(含暖身最多 1:30)會以大肌群為優先且肌肥大訓練為主。

上半身主要就是,手跟肩膀就看時間夠不夠。

下半身的動作會專注於深蹲硬舉,一樣只要時間夠及身體撐得住就會加碼別的輔助訓練。

後記

不管有沒有達標,先讓身體記得這些感覺,下一階段再仔細規劃重量訓練的部份是要調整成力量訓練為主,還是一樣維持肌肥大但分拆得更細緻。

留言

這個網誌中的熱門文章

執行 StrongLifts 5x5 三個月心得

第一次教召就上手