感想》為什麼你只需要測試 5 個用戶?

剛考古看完一篇 Why You Only Need to Test with 5 Users (為什麼你只需要測試 5 個用戶),裡面有些論點其實還蠻有趣的。


這邊簡單的概念是
詳細說明可用性測試是浪費資源。最好的結果來自測試不超過 5 個用戶,並且運行盡可能多的小測試。
整篇文章用了一些有趣的實驗跟數據得到下列的公式和圖表
在早先的研究中,Tom Landauer 和我表明,在 n 個用戶的可用性測試中發現的可用性問題的數量是:

(1-(1- )

其中 N 是設計中可用性問題的總數,L 是測試單個用戶時發現的可用性問題的比例。L 的典型值為 31%,在我們研究的大量項目中取平均值。繪製 L = 31% 的曲線得出以下結果:

個人的理解這邊想闡述的是偏向 80/20 法則,與其將每個測試個案都研究非常的透徹,還不如做到接近 80% 的完成度之後, 再倚靠快速迭代的方式做小幅度的修正。

這個其實跟敏捷的手法或是啟發式演算法感覺也很像,一次到位 (Water Fall!?) 需要消耗大量的時間跟資源,在權衡考量之下可以先以較輕量的方式取得相對有參考價值的結果,後續真的有需要投入更多資源。

這種思考方式有時似乎也是在告訴我們,選擇不是只有 0 跟 1 ,為了速度做些模糊 (Fuzzy Theory!?) 或是灰色 (Gray Theory!?) 的設計比較符合人性經濟效益。

留言

這個網誌中的熱門文章

執行 StrongLifts 5x5 三個月心得

第一次教召就上手

2018 公司內部敏捷開發調訓