感想》AWS『AIoT 數位轉型』製造高峰論壇

參加了 AWS『AIoT 數位轉型』製造高峰論壇 ,這邊做點紀錄及自己的感想,順序就以議成、攤位和個人感想做展開。


議程

智慧機械產業發展與AI應用

講師: 詹子奇, 副主任, 智慧機械推動辦公室


老實說蠻意外在這種場子看到政府單位參與,更難得的是談論的主軸是台中機械聚落的這一塊,對我來說算是吸收新知,畢竟台中機械或工具機相關的資訊,如果不是親戚有在做,我可能也不是很清楚。

這場主要是了解國內機械發展的狀況以及和國外合作的狀態更新,最後副主任也提到他們有提供許多線上公開的資訊讓產學界參考。

Amazon Alexa for Business 介紹與應用展示

講師: Jhen-wei Huang, Solution Architect, AWS Taiwan


因為開始有商業情境與 Alexa 結合,這邊主要是在介紹 Shared Device 和 Personal Device 的差異,以及怎麼混合使用(組織內加入個人裝置)。

再混合使用的時候,怎樣做好權限管控,譬如說在組織內只有自己才能查詢自己的私密資訊,而非人人都可查詢。

這也延伸了 Alexa Skill 有區分 Public 和 Private 的部分,概念也很直覺易懂,後續再找時間開發一些有趣的 Skill 分享。

Dual Band / Multi – Protocol IoT Edge Gateway

講師: David Yeh 葉耀中, General Manager, Leotek, LITE-ON 光寶科技 光林照明事業部總經理


嚴格來說這場是 LEOTEK 的來做分享,至於公司就不科普了,知道他們專注做照明且被 LITE-ON 併購就好。

這場主要是在分享他們在台北、美國和中東等地區建置智慧路燈的案例,議程中談到終端傳輸技術時有個觀點我個人某部分蠻認同的,就是“什麼技術最好,什麼技術最合適,這個可以交給市場來決定,先把基礎建設處理好,後續要用什麼都不是問題”。

同意的部分在於市場決定這塊,這邊就像 WiMax 和 LTE 對戰一樣,有時與其亂押寶,還不如回歸到自由市場,正所謂“生命會找到自己的出路”。

不同意的點就在於這邊談的大都是政府案子,前強調基礎建設這檔事就有點像是綁標的感覺。

當然以上純屬個人想法。

Askey’s Smart Mobility Solution and Service

講師: KJ Liu 劉均敬, Vice President, Smart City Solution Integration, Askey, 副總經理, 亞旭電腦


這也是個 Smart City 的主題,也因為今天的介紹才知道 Askey 被 ASUS 併購,另外台北市的公車到站系統都是 Askey 的產品,其中包跨跑馬燈的版本以及大型 LCD 螢幕的版本。

另外這邊也有提到一點算是要站在商業面的角度才會思考到的問題,就是接政府標案的時候,不單單只是完成目標就好,在商業考量上還是得思考後續的商業模式,看怎麼持續維持這個動能,而不是就像煙火放完就沒了一樣。

AWS 物聯網應用展示與案例分享

講師: Ivan Cheng, Solution Architect, AWS Taiwan


這樣說有點對不起 Ivan ,但真的就這樣了,這個議程主要是給想要入門的聽眾,其他就不多說了。

端到雲智能整合實例分享

講師: Alan Kao 高信揚, Product Manager, Advantech 研華科技


研華這場的介紹主要是偏智慧零售,包含自助點餐機結合了影像辨識、語音辨識等技術,老實說的確不是新的東西,但人家就是有正式賣出去嚕(攤手)!架構上面也不意外的使用到許多 AWS 的服務,至於是哪些我就不特別提了,畢竟這邊又不是 AWS 行銷大會。

在議程的最後,他們有工商時間介紹了一下他們 Edge Compute 的產品線,產品的優勢會在於已經預先整合了 AWS Greengrass 且支援多種通訊協定的介面,譬如說 OBDII 和 CAN Bus 之類的,只能說果然是做工業電腦起家的公司。

不過就目前的產品規格來看,應該尚不支援做電腦視覺相關的 Edge Compute ,這點只是單純從 PM 的嘴裡一直強調最高階的 Gateway 是 CPU i5 的不負責推論,我也懶得查証了,最好是有人快來打臉我!

AWS Greengrass 及機器學習應用展示與案例分享

講師: James Chiang, Solution Architect, AWS Taiwan


同 Ivan 那場,不多說了,留著只是單純保持議程的順序。

工業物聯網實務案例研究

講師: Danny Yu 于正之, 大中華區解決方案資深顧問, TIBCO Software


這邊在介紹 TIBCO 先前的成功案例,以及他們有哪些合作夥伴,整場給我的感覺像是來做個火力展示跟打個知名度,畢竟這間在台灣還不是這麼有名。

不過他們的解決方案真的是挺有趣的,像是 Flogo 這套號稱非常輕量的 Edge 解決方案,總之應該會請做 IoT 相關的人去了解一下。

攤位

LITE-ON


這邊是在展示 Smart Video Surveillance ,暸解他們的解決方案後,發現怎麼跟我們架構這麼像,是大家都有志一同嗎!?果然要做出差異化只能靠細節取勝了。

感想

有空還是要多出來看看,縱使是這種大部分只談表面的論壇,常常也是會得到一些意外的驚喜。

在 IoT 領域,就目前的觀察來看,風氣其實還沒到很盛。大家老是在談 IoT 搜集的資料可以進行分析,但大部分的狀況卻是第一步的數位化就卡了很多關,不過這也代表很多領域還沒開發會是個商機。

大規模部署、大規模管理和安全性問題,不管是不是 IoT 都是沒法逃避的挑戰,所幸在這個強調打群架的時代,倚靠有力的合作夥伴,讓大家各司其職,一起瓜分超巨大的餅才是正解啊!

留言

這個網誌中的熱門文章

執行 StrongLifts 5x5 三個月心得

第一次教召就上手

Xcode 程式碼自動化排版 - ClangFormat