2018 公司內部敏捷開發調訓


隨筆紀錄

2018/1/30–31 公司在軟體產品部門內部有為期 2 天的敏捷開發調訓,在這邊做個紀錄跟回顧。
課程的第 1 天在談論敏捷 (Agile) 精神、敏捷宣言、簡單聊一下其他的 Framework 以及 Scrum 實踐的工作坊。
第 2 天是進行 Kanban 介紹、討論及相關的實踐工作坊。

課程回顧

2 天結束,課程聽下來在 Scrum 部分講師的觀點及觀念和 Scrum Guide 沒有相差太遠,但為什麼組織的實踐流程為什麼會變得這麼有趣呢?
組織的枷鎖
知識詛咒的現象,在這 2 天的課程完全嶄露無遺。
大多數人不知道敏捷是甚麼,課前也沒人去科普一下 (課程也沒要求這麼做!?),所以在進行一些工作坊或個案討論時,會聽到很多"有趣"的想法跟概念。
很多人不知道敏捷在衝三小,不知道沒關係但別自己歪樓還害別人一起歪
課程是屬於內部訓練,還是層級不是很高的那種 (沒強制性) ,很多人愛來不來的 (還可以分上下半場!?),甚至有些同仁讓人覺得他們只是被主管推到火坑,來得很心不甘情不願,這種氛圍老實說感覺很差。
沒心,那真的不用這麼浪費時間,真的!

其他感想

Kanban 遊戲的遊戲規則有點微幅被修改,但也無傷大雅就是。
就像從牌品或球品可以觀察出人的個性和想法,玩 Kanban 遊戲也可以發現每個團隊的思考脈絡跟眼光是在哪邊,真是見微知著啊!
個案討論的時候,道理跟理論都講得頭頭是道,但某些人的實際行為卻又背道而馳,這樣不會得精神分裂症之類的病嗎?

留言

這個網誌中的熱門文章

執行 StrongLifts 5x5 三個月心得

第一次教召就上手

Xcode 程式碼自動化排版 - ClangFormat