2018 MBTI Result


測試結果

INTP 學者型 — 聰穎機智的解決問題

個人想法

藉由 MBTI 檢視和了解一些自己也不清楚的人格特質描敘,那些潜在的弱點和劣勢縱使不是和現實這麼的吻合,但我想這也算是種回饋的管道,讓自己越變越好,之後會每隔一段時間再來檢視自己針對想改變的部分,有沒有真的落實去做。

基本描述

INTP 代表人物
性格類型傾向為 INTP (內向 直覺 思維 知覺 傾向度: I50 N76 T61 P72 不假思索指數:14)
對任何感興趣的事物,都要探索一個合理的解釋。喜歡理論和抽象的事情,喜歡理念思維多於社交活動。沉靜,滿足,有彈性,適應力強。在他們感興趣的範疇內,有非凡的能力去專注而深入地解決問題。有懷疑精神,有時喜歡批判,常常善於分析。
INTP 型的人是解決理性問題者。他們很有才智和條理性,以及創造才華的突出表現。 INTP 型的人外表平靜、緘默、超然,內心卻專心致志於分析問題。他們苛求精細、慣於懷疑。他們努力尋找和利用原則以理解許多想法。他們喜歡有條理和有目的的交談,而且可能會僅僅為了高興,爭論一些無益而瑣細的問題。只有有條理的推理才會使他們信服。
通常 INTP 型的人是足智多謀、有獨立見解的思考者。他們重視才智,對於個人能力有強烈的慾 望,有能力也很感興趣向他人挑戰。 INTP 型的人最主要的興趣在於理解明顯的事物之外的可能性。他們樂於為了改進事物的目前狀況或解決難題而進行思考。他們的思考方式極端複雜,而且他們能很好地組織概念和想法。偶爾,他們的想法非常複雜,以致於很難向別人表達和被他人理解。 INTP 型的人十分獨立,喜歡冒險和富有想像力的活動。他們靈活易變、思維開闊,更感興趣的是發現有創見而且合理的解決方法,而不是僅僅看到成為事 實的解決方式。
INTP 型的人幾乎沒有情緒,無視批評和讚美,生性喜歡當旁觀者。他們沒有要影響別人的強烈動力,也沒有傷害或冒犯他人的意圖,INTP 對他人感受的關注度正常情況下基本是零,更多時候他們只想表達自己真實的看法而已。他們通過邏輯推理過程與感受自我成長獲得成就感。
註:INTP 對概念的把握非常精準。如果很快做完 MBTI 問捲而沒有疑問,很可能不是INTP。因為某些題的選項僅僅給出一些詞彙而沒有進一步事例說明其真正含義,INTP 會認為題目有歧義,從而無法做出有依據的判定,甚至於某些INTP 會因此而無法繼續進行測試。
適合的領域有:計算機技術 理論研究、學術領域 專業領域 創造性領域等

氣質類型

根據大衛.凱爾西(David Keirsey)氣質與性情理論,你屬於”概念主義者”,下面是對”概念主義者”的描述:
“概念主義者”型的人自信、有智慧、富有想像力。他們的原則是“所有的事情都要做到最好”。
“概念主義者”是最獨立的一種人。他們工作原則性強,標準高,對自己和對別人的要求都很嚴格。他們不會被別人的冷漠和批評干擾,喜歡以自己的方式做事。
“概念主義者”型的人天生好奇,無論是由於工作本身的需要還是出於長遠的考慮,他們很喜歡不斷地吸取知識,他們因此而常常看得到同一問題的多個不同的方面,習慣於全面地、概括地思考問題,和一分為二地看待問題。他們很善於發現事物的可能性,理解事 物的複雜性,喜歡進行邏輯的分析,從而對真實或假設的問題構思出解決方案。
“概念主義者”喜歡能夠提供自由、變化和需要有較高的智力才能完成的工作,不喜歡簡單、重複的工作。他們喜歡看到自己的想法能夠得到實施。 “概念主義者”會對那些他們認為不夠能幹的人不耐煩,喜歡與很有能力的上司、下屬、同事共事。許多“概念主義者”型的人推崇權力,易於被有權力的人和權力地位所吸引。
總體描述
  1. 善於分析、總結、判斷
  2. 善於從整體上把握事物
  3. 喜歡追根究底,力圖抓住事物的本質
  4. 對文字、語言敏感
  5. 抽象思維能力強,能理解複雜的理論概念,善於將事情概念化,善於從中推斷出原則或預測趨勢
  6. 擅長策略性思維
  7. 會接受建設性的批評,而不把它當作針對個人的問題
潛在的弱點
  1. 由於有時給自己定了不切實際的高標準,可能對自己和他人的期望過高
  2. 易於像緊逼自己工作一樣去逼著別人工作
  3. 常常不希望別人對抗自己的意願,有時給人頑固、死板的印象
  4. 易於過份強調工作,從而損害了家庭的和諧
  5. 常常不記得花時間誇獎同事、下屬或其他人
  6. 常常忽視了一些工作中所需要的社交禮儀
  7. 有時沒有註意到他人的情緒感受,從而給人冷漠、不近人情的印象
  8. 有時會因忽略了細節而沒有註意到周圍環境的變化
  9. 易於過於理論化而不考慮實際情況,易受遠景規劃誘惑,難以具體落實
  10. 有時想法太多,不知道哪些切實可行,不知道真正應該做什麼

優勢與劣勢

INTP的特質: 學者型–聰穎機智的解決問題
優勢:
你極其聰慧,有邏輯性,善於處理概念性的問題,且有很強的創造靈感,對發現可能性更感興趣。
你非常獨立,有批判性和懷疑精神,深藏不露,內心通常在投入地思考問題,總是試圖找運用理論分析各種問題;對一個觀點或形勢能做出超乎超於常人的、獨立準確的分析,會提出尖銳的問題,也會向自己挑戰以發現新的合乎邏輯的方法。
你擅長用極端複雜的方式思考問題,看重自己的才學,也喜歡向別人挑戰;你更善於處理概念和想法,而不是與人打交道。喜歡有邏輯性的和目的性的交談,但有時想法過於復雜以至於難與別人交流和讓別人理解,也會只是為了高興而就一點兒小事兒爭論不休。
你能寬容很多不同的行為,只是在自己認為應該的時候才爭論和提出問題,但是如果你的基本原則受到挑戰,你就不在保持靈活性而以原則辦事。
你是天才而有創意的思考者,喜歡投機和富於想像力的活動,對找到創造性解決問題的辦法更感興趣,而不是看到這些辦法真正奏。
劣勢:
如果你沒有機會運用自己的才能,或得不到賞識,會感到沮喪,愛打嘴仗,好爭論,冷嘲熱諷,消極的批判一切。
你過於注重邏輯分析,只要不合邏輯,就算對你再重要,也很有可能放棄它。
你過分理智,忽視情感和現實,察覺不到他人的需要,也不考慮自己的觀點對他人的影響,以”不符合”邏輯為由,主觀斷定某些自己或他人看重的東西的是不重要的,不夠實際。
當你把自己批判的思維用在人的身上時,你的直率會變成無心的傷害。你需要找到自己真正在乎的事,這將幫助你們更真實地對待自己的情感。
你對解決問題非常著迷,極善於發現想法中的缺陷,卻很難把它們表達出來,你對常規的細節沒有耐心,如果事情需要太多的瑣碎細節,你會失去興趣,也會因計劃中很小的缺陷而陷入困境,你絕不容忍任何一點不合邏輯。

資料來源

留言

這個網誌中的熱門文章

執行 StrongLifts 5x5 三個月心得

第一次教召就上手