DockerCon Briefing 2017 Taipei

隨筆紀錄

2017/12/01 下午去參加 DockerCon Briefing 2017 Taipei 這邊簡單記錄一下心得。

先講感想

這次主要的收穫還是 2 組 Use Case 的分享。
現場口譯是哪招,斷斷續續地聽,真的很痛苦!
會議結束的 Q&A 讓我意識到還是有不少人不知道 Container 是什麼以及能帶來甚麼樣好處,這也表示軟體產驗還有很多是走傳統的 IT 模式,某個角度來看算是個商機嗎 !?

上半場

其實這邊有三場,但都主要是圍繞著 Docker 2018 的 Road map (看新聞也差不多都知道重點在哪)以及推廣 Docker EE 的相關議題。
關於 Docker EE ,對於有想導入 Container 和 CI/CD 的企業是個用錢就能解決的方案之一。另外如果想自己搭建 Container 和 CI/CD 但又沒甚麼頭緒的話,那 Docker EE 的服務設計方向就是個有參考價值的範本。

為什麼 MongoDB 和 Docker 適合今天的應用開發?

光看這個題目其實我就猜到可能會跟 Kubernetes 有關,事實證明我也沒錯就是,主要是在講開發初期可以利用 Kubernetes StatefulSet 的特性搭配 MongoDB 使用,還有介紹我之前已經問過的全託管服務 MongoDB Altas。

Use Case - 17Media 微服務生態系統

主要是在講 Container 帶來的好處,如何可以快速部署之類的話題,基本上對於剛入門的來說算是很不錯的主題,另外主講者 Carl 也有舉實際的使用案例來做純 VM 和 Container 成本的比較。

Use Case - Docker — 企業難以說不的選擇

這是場以 Developer 角度來介紹 Container ,雖然鋪成對一般聽眾來說會有點長,但對同樣都是開發人員來說是個很工程對話的場次。
George 的團隊在遇到各種問題,總是就現象拿出相關數據資料佐證,在以數據資料為基礎,來思考怎樣最佳化這些問題,其中他們為了加速保險業所需要使用的商業邏輯,他們自行開發了一套 DSL 光就這點我就覺得很屌啊!

結語

DockerCon Briefing 真的是很簡要的在做介紹而已,但還是很感謝原廠和代理商願意辦這個活動,希望以後的規模可以越辦越大,甚至可以引入一些技術相關的主題。

會場照片


留言

這個網誌中的熱門文章

執行 StrongLifts 5x5 三個月心得

第一次教召就上手

2018 公司內部敏捷開發調訓