2017 IDEAS TECH 開源軟體應用與技術研討會


隨筆紀錄

2017/7/21 下午跑去資策會的科技服務大樓參加2017 IDEAS TECH 開源軟體應用與技術研討會,去了解具體在提些什麼東西,這邊簡單的記錄各個場次的想法。

開源軟體創造新時代典範

這個場次由行政院 唐鳳 政務委員主講,我個人覺得算是做開源軟體的經驗談是個很有趣的分享,這場是吃個人魅力跟經驗的議程,光看投影片可能會不知道到底在說什麼(圖片為主)。

開源軟體法制授權與供應鏈協作

這個議題蠻有興趣的, 林誠夏 法制顧問有提倡一些理念跟想法,我是覺得跟自己的頻率蠻貼近的(笑)
打群架 vs. 老二哲學
另外在使用開源軟體還有很多在法規上應該注意的地方,這點也是我蠻想了解的部分,之後再跟林顧問請教一些更深入的問題。

開源深度學習

這場請來社群中很紅的台大資工系 陳縕儂 助理教授,不過應該也是因為時間的關係,講得都是很表層偏介紹的東西。

微服務(Microservices)導入趨勢

這邊請Gogolook 葉秉哲 Server Director來介紹這個議程,由於在社群(敏捷和DevOps)常常看到他發言本來是還蠻期待裡面的內容,不過看到時間只有20分鐘,想當然爾應該不會介紹太深。
最後果不其然,主要是在介紹怎麼用CLD規劃整個微服務的脈絡,另外CLD也因為時間關係只有稍微帶過,看來只好等之後的Meetup再來聽精彩的分享。

OpenStack, Open Source and the Future

恩 … 因為我沒在用 OpenStack,老實說也沒什麼興趣,所以就沒很認真聽。另外講者其實有點不知道在講什麼就是 …

Driven by Demand: Past and Future of the Apache Big Data Stack

這場簡單的介紹了 Apache Big Data 相關框架,目前由於專案的需求未來會有機會使用到相關開源軟體,ˊ聽完之後也算是有初步的了解,未來可能也會厚臉皮的再跟講者詢問一些東西,讓自己能清楚整體的差異。
順帶一提,這塊的領域有點大,屆時可能還是需要夥伴們來一起研究這塊。

補充說明

由於時間的關係,除了開源軟體法制授權與供應鏈協作有談及比較多之外,其他都算是走馬看花帶一些介紹而已。
另外大會之後會提供議程講義於台灣開源軟體協作工坊的網站上。

留言

這個網誌中的熱門文章

執行 StrongLifts 5x5 三個月心得

第一次教召就上手