思考 - “如何串接外部相機/攝影機”

目前在研究除了使用手持裝置內建的相機之外,App 是否能串接外部的相機或其他手機且在不需要"中繼站"的方式,達到延伸鏡頭或多視角的效果,就目前找到的成果,在這邊簡單紀錄一下。


目的

想完成一個有直播功能的 App,除了依靠手持裝置的相機之外,希望能串接使用外部的相機,達到下列 2 個期望。
  1. 得到更好的影像品質
  2. 影片得以呈現多視角

思考現行技術與應用

目前主流的相機裝置(ex: GoPro),大都是使用 Wi-Fi Access Point 的技術,完成控制及串流,也就是說如果要和主流產品接軌勢必需要往這邊靠齊。

另一個可用的技術為 Bonjour  + TCP/IP,使用該通訊協定可以快速與鄰近區域裝置進行連結,缺點就是目前市面並沒有相機裝置崁入此通訊協定,所以使用情境可能會變成多支手機進行串接。

Wi-Fi AP

大部分相機裝置都支援 Wi-Fi AP 連接方式,按照原先的目的來分析可以得到一些優缺點的結論。
  • 優點
    • 主流技術
    • Livestream(iOS) + GoPro
    • Periscope(iOS) + GoPro
  • 缺點
    • 技術層面來看,無法在沒有"中繼站"的狀況下,達成同時多鏡頭、多視角的需求

Bonjour + TCP/IP

這算是比較少人討論的技術,看中此技術的點除了是標準之外,簡化搜尋與連接也是其技術優勢。
  • 優點
    • 簡化搜尋與連接
    • 不是點對點的技術特點,所以會有機會可以實作同時多鏡頭、多視角
  • 缺點
    • 至目前沒看到主流相機裝置有支援此技術。唯 Sony ActionCam 有此可能,需要研究一下
    • 除了要支援該協定之外,可能還需要有對應的 App 支援 

目前結論

截至目前為止,應該會再將現行主流相機裝置進行測試,釐清當初預設的論點。之後再針對Bonjour + TCP/IP 做些詳盡的測試,了解他的能力及限制在哪裡。

參考資料

留言

這個網誌中的熱門文章

執行 StrongLifts 5x5 三個月心得

第一次教召就上手