思考 - "如何量化軟體的生產力?"

Leave a Comment

思考 - "如何量化軟體的生產力?"

最近高層拋出 "如何量化軟體的生產力?"的議題,提到打算使用程式碼的行數與對應 BUG 數量,作為軟體開發生產力的依據。

當下聽到這個訊息,除了翻白眼之外,心中更是充滿著無限迴圈的 WTF 。雖然我不是個稱職的軟體工程師,但這種連中學生都能看出破綻的"依據",真不知道他們是從哪裡想到的方法。

台灣大部分的公司,尤其是稍具規模的,對軟體的定位還處於硬體的附加價值或是萬能的救火隊。早期的獲利模式又是以實際生產為主,所以它們想要用可量化的指標來評斷軟體的生產力,似乎也不是一件意外的事。

傳統的量化指標用在開放性的創作工作上,我個人認為除了是在消磨創作人的熱情之外,無形中也在浪費彼此的時間。創作人為了虛應故事,想辦法做出符合指標的設計,而不是真正好的設計,稽核人員也只是在檢閱不切實際的(假)資料,仔細想想,真的是何必呢?

個人認為這個議題其實也不是不好,只是應該找出更加合理的評斷方式或工具,譬如說以各公司或專案型態,評論是否使用到合適的設計模式、程式碼的重複利用率、更甚之訂出演匴法的時間複雜度等。但目前看了這麼多的相關討論,似乎還沒有甚麼比較明確的好方法可以參考,不過相信這世界聰明的軟體人這麼多,不久的將來會有些不錯的想法出來。

參考文章

0 意見:

張貼留言