筆記,修改團隊 Git 開發工作流程

原先的 GIT 工作流程

先前開發的案子,採用的開發流程為 gitflow 的縮減方式,只採用 master, develop feature  這 3 個 branchs ,減少切換及執行上的複雜度。


以我個人的觀點來看,會使用版本控制系統(VCS),是現代工程師[1]應有的標準技能,但顯然現實與理想還是有段差距,兩者權衡之下加上內部將改用 gitlab 為主要系統,這邊在修改工作流程的同時,也算是隨手記錄過程與想法。

期望的GIT工作流程

雖然基礎的系統是 gitlab ,但目前沒打算使用 gitlab flow 而是改用 github flow ,主要是希望能減少 git 的操作成本。

Pros.

  • 簡單操作
  • master 較易管控

Cons

  • 開發人員須熟悉 git 操作
  • 程式碼容易產生衝突
現階段會朝這個方向去修改 git 開發工作流程,至於開發人員不熟稔 git 的問題,長期來看他們還是得學會,現在改用較簡單的流程,應該有助於他們學習。

後記,因為 master 可以當成是 release 屬性的 branch ,所以未來可考慮設置一個 stable 的 branch ,來區別軟體的成熟度。

Reference

留言

這個網誌中的熱門文章

執行 StrongLifts 5x5 三個月心得

第一次教召就上手