如何修正蹲舉的"屁股眨眼"的讀後心得

如何修正蹲舉的"屁股眨眼"

如何修正蹲舉的"屁股眨眼"是從  How to Fix “Butt Wink” in the Squat 這篇文章的中文翻譯,作者是 Dean Somerset ,出處是 thePTDC(Personal Trainer Development Center) 。

前半段主要是在解說發生的主因,內容主要是圍繞著髖關節活動度問題,有興趣的可細究下去,但因為我個人對運動生理學沒有太多的著墨,這邊的心得會偏重後半段如何修正的方法

簡單地歸納

"屁股眨眼"這個議題很廣,詳細內容也可以參照文章的內容,這邊稍微擷取其中作者建議的兩種解決方式,個人覺得不錯,算是可以解決大部分的狀況。
  1. 伸展股二頭肌(hamstrings)後,再重新測試。
    如果沒法解決,那就與股二頭肌無關,請往下看方法 2
  2. 使用滾筒按摩(foam rolling)後,再重新測試。
    如果沒法解決,那就是其他面向的問題,請找專業教練處理(我自己加註)

個人心得

每個人關節的活動範圍都不同,除了找尋適合自己的站姿之外,常做伸展保持身體的柔軟度真的是很重要,這邊推薦 StrengCamp 的 2 隻影片,以供參考。

How to Stop the "Butt Wink" When Squatting

Deep Squatting Stretches

根據我親身體驗,Deep Squatting Stretches 的那幾個伸展動作的效益很大,建議有相關困擾及柔軟度不好的朋友可以天天做,期望自己的柔軟度之後能像 Elliott 一樣。

Be Strong, Be Healthy, Be Smart

留言

這個網誌中的熱門文章

執行 StrongLifts 5x5 三個月心得

第一次教召就上手

瓶頸