如何修正蹲舉的"屁股眨眼"的讀後心得

Leave a Comment

如何修正蹲舉的"屁股眨眼"

如何修正蹲舉的"屁股眨眼"是從  How to Fix “Butt Wink” in the Squat 這篇文章的中文翻譯,作者是 Dean Somerset ,出處是 thePTDC(Personal Trainer Development Center) 。

前半段主要是在解說發生的主因,內容主要是圍繞著髖關節活動度問題,有興趣的可細究下去,但因為我個人對運動生理學沒有太多的著墨,這邊的心得會偏重後半段如何修正的方法

簡單地歸納

"屁股眨眼"這個議題很廣,詳細內容也可以參照文章的內容,這邊稍微擷取其中作者建議的兩種解決方式,個人覺得不錯,算是可以解決大部分的狀況。
  1. 伸展股二頭肌(hamstrings)後,再重新測試。
    如果沒法解決,那就與股二頭肌無關,請往下看方法 2
  2. 使用滾筒按摩(foam rolling)後,再重新測試。
    如果沒法解決,那就是其他面向的問題,請找專業教練處理(我自己加註)

個人心得

每個人關節的活動範圍都不同,除了找尋適合自己的站姿之外,常做伸展保持身體的柔軟度真的是很重要,這邊推薦 StrengCamp 的 2 隻影片,以供參考。

How to Stop the "Butt Wink" When Squatting

Deep Squatting Stretches

根據我親身體驗,Deep Squatting Stretches 的那幾個伸展動作的效益很大,建議有相關困擾及柔軟度不好的朋友可以天天做,期望自己的柔軟度之後能像 Elliott 一樣。

Be Strong, Be Healthy, Be Smart

0 意見:

張貼留言